Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме -
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Тверская и Кашинская епархия
Русская Православная Церковь (Московский Патриархат)

Действующей настоятельницей Архиерейского подворья Глебова женская пустынь при Богоявленском храме д. Глебово Старицкого района по Указу митрополита Тверского и Кашинского Виктора № 09 от 12 января 2013 года назначена монахиня Феофилакта (Левенкова Татьяна Павловна).

В миру еще будучи школьной ученицей одновременно заканчивала вечерние курсы медсестер, заочные курсы при московском институте культуры, музыкальное училище  по классу хореографии. В 1982 году матушка окончила Брянскую государственную инженерно-технологическую академию (1982 г.) по специальности инженер-строитель.  Работала в поликлиниках и стационарах г. Брянска,  в экскурсионных бюро, во Дворцах культуры, инженером-конструктором в Миасской группе (ракетный центр).

Матушка начала свой монашеский путь  9 декабря 1991 года, поступив в Свято-Троице-Сергиев Рижский монастырь. До этого времени с сентября по декабрь 1991 по благословлению архимандрита Наума (Свято-Троице-Сергиева Лавра) была на послушании в Свято-Троицком Голутвинском женском монастыре, откуда игуменией Ксенией была направлена в Ригу. В это время настоятельницей святой обители являлась приснопамятная игумения  Магдалина (Жегалова), чудная старица и подвижница. До сего дня матушка не может без слез произносить имя дорогой матушки Магдалины, такая великая любовь и нежность переполняет ее сердце к своей духовной матери. В Рижской Свято-Преображенской Пустыни матушка будет пострижена в иночество Митрополитом Рижским и всея Латвии Александром, с именем Стефанида в честь мученицы Стефаниды Дамасской (ноябрь 11/24). Послушания проходила разнообразные: дворника, сторожа, на кухне, в просфорне, свечницы, церковницы, чтицы. В дорогой сердцу обители матушка пробудет недолго, по благословению своего духовника архимандрита Кирилла (Павлова) будет нести послушание в России в Свято-Введенском Толгском монастыре. Здесь же в 1995 году матушка примет монашеский постриг от руки архиепископа Ярославского и Ростовского Михея (Хархарова) с наречением имени Феофилакта (в честь преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского, 8/21 марта).

В 90-е годы на плечи монашествующих Русской Православной Церкви легли непосильные по человеческим меркам труды по восстановлению святынь.

Поэтому, далее невозможно не вспомнить эпизод из Евангелия от Иоанна «… глагола Симону Петру Иисус: Симоне Ионин, любиши ли Мя паче сих? Глагола Ему: ей, Господи, Ты веси, яко люблю Тя. Глагола ему: паси агнцы Моя», а также «кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16, 24).

В 1997 году промыслом Божиим матушка назначена настоятельницей Выксунского Иверского монастыря Нижегородской области. Здесь матушка понесет великие труды по восстановлению из руин разрушенного женского монастыря, где под покровом Царицы Небесной и предстательством преподобного старца Варнавы Гефсиманского начала обустраиваться иноческая жизнь.

В 2000 году матушка и 12 сестер направлены на восстановление женского Тихвинского Бузулукского монастыря Оренбургской области, где также будет восстановлено монашеское жительство. Занимаясь обширной просветительской деятельностью, движимая любовью ко Христу и ближнему, и радея о спасении каждой души, будь то сестра обители или мирянин, впервые вошедший в храм, подкрепляемая благодатию Божиею матушка привлечет множество горожан к церковной жизни. Многонощные монашеские службы, крестные ходы, рождественские и пасхальные фестивали станут неотъемлемой частью жизни этого края.

В 2006 году в монастыре произойдет смена настоятельницы, матушка будет проходить лечение в Москве.

В 2007 году часть сестер Тихвинского монастыря покинут обитель с желанием жить под руководством матушки Феофилакты, в это время будет образована община.    

С 2013 года по благословению митрополита Тверского и Кашинского Виктора матушка несет настоятельский крест в д. Глебово Старицкого района Тверской области, где под ее руководством обустраивается женская монашеская пустынь.

Молитвами священномученика Николая Верещагина и преподобного отца нашего Дионисия, архимандрита Троице-Сергиевой Лавры, подвизавшихся на этой земле, матушка Феофилакта является духовной матерью и наставницей Глебовской семьи. Молитвенно взываем ко Господу и Его Пречистой Матери о даровании матушке спасительной помощи и божественной благодати в несении своего креста.